8(812) 607-64-07 info@eurasiantrade.ru

Новости

Как Евразийская экономическая комиссия рассматривает обращения хозяйствующих субъектов об оспаривании ее решений и действий (бездействия)?

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 марта 2013 г. N 46 «О Порядке рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов об оспаривании решений (актов) Евразийской экономической комиссии, Комиссии Таможенного союза, их отдельных положений или действий (бездействия) Евразийской экономической комиссии»
Утвержден порядок, в соответствии с которым Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает некоторые обращения хозяйствующих субъектов. А именно: требования о признании решений (актов) ЕЭК, Комиссии Таможенного союза (ТС), их отдельных положений и (или) действий (бездействия) ЕЭК не соответствующими международным договорам, заключенным в рамках ТС и Единого экономического пространства. О нарушении прав, предоставленных заявителю такими договорами, и его законных интересов в сфере экономической деятельности. Предварительное обращение в ЕЭК - обязательное условие, при котором Суд Евразийского экономического сообщества принимает заявление к рассмотрению.
Данный порядок не распространяется на обращения консультационного и (или) информационного характера, не содержащие указанных требований. На обращения по поводу решений, действий (бездействия), принятых, совершенных в рамках контроля за соблюдением единых правил конкуренции, а также в соответствии с Соглашением о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Обращения передаются на рассмотрение в правовой департамент ЕЭК. Соисполнителями по ним являются департаменты ЕЭК, к компетенции которых относятся затронутые вопросы.
Правовой департамент, соисполнители не связаны доводами заявителя и могут проверить оспариваемые решения, их отдельные положения или действия (бездействие) в полном объеме.
Перечислены вопросы, которые изучаются (анализируются) при рассмотрении обращения.
Обращение рассматривается не более 2 месяцев с даты его регистрации.
Если есть основания признать требования заявителя обоснованными, заключение по обращению и другие материалы передаются члену Коллегии ЕЭК, к компетенции которого относятся поставленные вопросы.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.