8(812) 607-64-07 info@eurasiantrade.ru

Новости

Прописаны требования к операторам таможенных платежей и правила их взаимодействия с плательщиками и ФТС России.

Постановление Правительства РФ от 30 марта 2013 г. N 285 «О требованиях к юридическим лицам, ответственным за поступление на счет Федерального казначейства и (или) на счет, определенный международным договором государств - членов Таможенного союза, денежных средств, уплаченных с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов, а также обеспечивающим надлежащее исполнение принимаемых на себя обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации путем предоставления банковских гарантий и (или) внесения денежных средств (денег) на счет Федерального казначейства, и порядке организации взаимодействия между ними, плательщиками таможенных пошлин, налогов и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела»
Таможенные платежи можно вносить через электронные и платежные терминалы, а также банкоматы. Установлены требования к операторам таможенных платежей. Прописан порядок организации их взаимодействия с плательщиками и ФТС России.
Операторы, в частности, должны обладать лицензиями на техническую защиту конфиденциальной информации, техобслуживание шифровальных (криптографических) средств и услуги в области шифрования информации. Оператор не должен иметь задолженность по платежам в бюджет. Не допускается нахождение в процессе ликвидации или банкротства с открытием конкурсного производства.
Установлен перечень документов, представляемых организациями в Службу для признания их операторами.
В качестве обеспечения надлежащего исполнения принимаемых обязательств оператор предоставляет безотзывную и безусловную банковскую гарантию размером не менее 200 млн руб. сроком действия не менее 1 года. Либо необходимо внести на счет Федерального казначейства аналогичную денежную сумму. Конкретный размер обеспечения определяется ежемесячно в зависимости от объема проведенных платежей. Приведена формула его расчета.
Определены требования к программно-аппаратным комплексам, используемым операторами. Они должны быть совместимы с аналогичными устройствами ФТС России. Перевод денежных средств должен подтверждаться чеком, формируемым в электронном виде и при необходимости в бумажном. Деньги должны поступить на счета не позднее 3 банковских дней со дня операции уплаты (с учетом 1 дня инкассации).
При нарушении указанного срока непоступившие суммы взыскиваются за счет предоставленного обеспечения. Кроме того, начисляются пени.
Указанные положения вступают в силу через 90 дней после официального опубликования данного постановления. Еще 90 дней отводится ФТС России и операторам на организацию работы по новым правилам.