8(812) 607-64-07 info@eurasiantrade.ru

Новости

Таможенный союз: уточнен порядок заполнения декларации на товары.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. N 137 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза»
Скорректирована инструкция, определяющая, как указывать сведения в декларации на товары (ДТ).
Так, при ее заполнении графа «Торгующая страна» должна содержать код государства (ранее - двузначный буквенный код альфа-2).
Если в качестве получателя, декларанта отправителя или экспортера товаров выступает иностранное лицо, то правый верхний угол и нижняя часть соответствующих граф ДТ не заполняются. Ранее правило действовало только для России и Белоруссии.
Уточнено, какие сведения отражаются о декларанте, коде товара и в дополнительной информации. В частности, для Белоруссии указывается адрес электронной почты при его наличии. Для России прописываются дополнительная информация при ввозе товаров, предназначенных для промышленной сборки моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ТС, их узлов и агрегатов. В отношении этих товаров также уточнен классификатор, используемый при заполнении ДТ.
Установлено, что графы об исчислении платежей и таможенной стоимости не заполняются при декларировании национальной валюты государств - членов ТС и иностранной валюты (кроме используемой для нумизматических целей), а также ценных бумаг, выпущенных в обращение.
Приведен новый порядок оформления граф о статистической стоимости. Прописаны особенности заполнения ДТ при декларировании припасов, вывозимых из Казахстана и России.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением некоторых его положений.